cake & cupcake personalizzati per ogni occasione

Ricette Base

 

MACARONS

ingredienti (per circa 20 pezzi):
80 g di bianco d’uovo
125 g di zucchero fine
35 ml d’acqua
cucchiaino di colorante alimentare verde
100 g di mandorle polverizzate
100 g di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO:


Montate in planetaria gli albumi a neve con lo zucchero semolato. 
Setacciate lo zucchero a velo, la farina e la farina di mandorle.
Incorporate abbastanza velocemente le farine e lo zucchero alla massa d'albume. 
Se volete dei macarons colorati, dividete l'impasto in ciotole diverse e unite

ad ognuna un colore alimentare in gel. 
Trasferisci l’impasto in una sac à poche dotata di bocchetta liscia con diametro 10.
Spremi i macarons sull’apposito tappetino preformato. 
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 2' poi abbassate a 160° per altri 8' circa. 
Sfornate i macarons e fateli raffreddare. 
Per la farcitura potete usare una Crema ganache al cioccolato oppure una buttercream al limone 

Le farciture per i macarons sono sempre preparate con creme al burro o Crema ganache, 
poichè sono dolcetti che si conservano fuori dal frigorifero e si conservano per qualche settimana.



Ed ecco il mio risultato finale.... ^______^


 

 

PAN DI SPAGNA


Ingredienti:
100 g farina
100 g fecola di patate
150 g zucchero
6 uova medie
1 pizzico di sale
2/3 di baccello di vaniglia

Importante tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente!

PROCEDIMENTO:

Per la preparazione del pan di spagna partiamo con il dividere gli albumi dai tuorli e mettiamoli in due ciotole belle capienti. Io personalmente utilizzo la Planetaria.. dimezzo la fatica e viene molto più soffice!
Lavoriamo i tuorli con metà dello zucchero, fino ad ottenere una crema molto soffice e di un color giallo chiaro.

Sbattere ora gli albumi con un pizzico di sale il restante zucchero.. per qualche minuto..fino ad ottenere un composto denso e spumoso!
NB. importantissimo le fruste devono essere ASCIUTTE e PULITE, altrimenti non si monteranno mai!!

Unire ora i due composti e poco alla volta aggiungiamo la farina e la fecola di patate (con la vaniglia) versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescoliamo bene facendo però attenzione a non smontare il composto.

L' impasto è ora pronto per essere infornato! Forno già caldo a 180° per 20/30/40minuti dipende dalla dimensione della vostra teglia. (che dovrà essere imburrata e infarinata!)

Importante è non aprire MAI il forno durante la cottura... capirete che il pan di spagna è cotto quando avrà un bel aspetto dorato, solo in quel momento potrete fare la prova dello stecchino!
Inoltre, per non fare sgonfiare il pan di spagna, una volta pronto, lasciatelo raffreddare per 5/10 minuti nel forno spento.

Ed eccolo una volta raffreddato:




CUPCAKE ricetta base

Dosi per circa 10 cupcakes

Ingrendienti:
80 g di burro
175 g zucchero
1 uovo medio
1/3 baccello di vaniglia
190 g farina 00
7 g di lievito
1 pizzico di sale
150 g di latte intero

Importante tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente!

PROCEDIMENTO:

Il segreto per realizzare ottimi cupcakes è quello di lavorare separatamente ingredienti liquidi da quelli solidi!
                                                               
In una ciotola unire il burro (che deve essere bello morbido! NON utilizzare il microonde ma ricordatevi di tirarlo fuori dal frigorifero un paio d'ore prima!!!) con lo zucchero e lavorarlo fino a che non diventa bello spumoso ( 5/10 min dipende dalla stagione,umidità...)
Incorporare l'uovo e la vaniglia e lavorare bene l'impasto.

In una seconda ciotola unire la farina, il lievito e il pizzico di sale.

Ora unire la farina.lievito.sale con il primo composto un cucchiaio alla volta alternandolo ad uno di latte fino ad ottenete un composto bello omogeneo.

Preparare la teglia da muffin con i pirottini di carta e versare l'impasto fino a 2/3, io faccio questo procedimento utilizzando la sac a poche.. per chi è poco pratica facendo molta attenzione , può utilizzare un cucchiaio da cucina normale... o meglio ancora il cucchiaio dosa gelato!

Infornare a forno già RISCALDATO e STATICO a 170° per 15/20 minuti.


Il risulatato finale sarà questo:





GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO


Ingredienti:

600 gr di cioccolato bianco
250 gr di panna


PROCEDIMENTO:

Mettere in una pentola la panna e scaldarla a fuoco basso, stando attenti a non farla bollire.
In una ciotola spezzettiamo a piccoli pezzi il cioccolato bianco.
Appena vediamo che la panna sta per fare qualche bollicina spegniamo subito il fuoco e versiamo il composto nella ciotola con il cioccolato a pezzetti.
Mescoliamo bene fino a quando tutto il cioccolato si è sciolto, lasciamo freddare a temperatura ambiente, la consistenza sarà simile a quella della Nutella.
Otterremo così un ottima crema golosa sia per farciture che per "sigillare" le torte a più strati!








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